Whiskey, manchmal auch Whisky geschrieben, entsteht durch die Destillation von fermentiertem Getreide. Erste Beweise für diesen Prozess können bis in die Antike nach Mesopotamien zurückverfolgt werden. In Europa wurde die Spirituose hauptsächlich in Schottland und Irland gebrannt, später fand das Getränk seinen Weg in die amerikanischen Kolonien. Kein Wunder, dass es heute viele Sorten gibt, die es lohnt zu probieren.
Was bedeutet Single Malt?
Single Malt ist ein Begriff, der hauptsächlich für schottischen Whiskey verwendet wird. Dieses Getränk wird zu einhundert Prozent aus gemälzter Gerste hergestellt. Single Malts können mit anderen Single Malts unterschiedlicher Reifung gemischt werden, solange sie in derselben Destillerie hergestellt werden. Sein Geschmacksprofil ist spezifisch für die natürlichen Elemente der Region, zu denen der Torf gehört, der zum Räuchern der Gerste verwendet wird, und das Holz, aus dem die Whiskyfässer hergestellt werden.
Blended Scotch Whiskey
Blended Scotch Whiskey, wie zum Beispiel Chivas Regal, unterscheidet sich von Single Malt dadurch, dass es sich um eine Kombination aus Single Malt und Grain Whisky handelt. Grain Whiskey ist ein Whiskey, der neben Gerste aus anderen Körnern wie Mais oder Weizen hergestellt wird. Der Chivas Regal Whiskey ist zum Beispiel hier erhältlich: https://www.dasgibtesnureinmal.de/spirituosen/whisky/blended-scotch-whisky/chivas-regal.html
Grain Whiskey
Dieser Whiskey wird aus Getreidearten wie Mais, Weizen oder Roggen hergestellt. Viele amerikanische Whiskeys gelten als Grain Whiskeys, da sie zu mindestens 51 Prozent aus diesem Getreide hergestellt werden. Sie verleihen dem Whiskey seine individuellen Geschmacksprofile.
Welche Whiskey-Typen gibt es?
Whisky ist eine alkoholische Spirituose, die aus Getreide hergestellt und in Holzfässern gereift wird. Das klingt einfach, aber es gibt verschiedene Whisky-Stile, die alle ihre eigenen Kennzeichnungsanforderungen, Destillationsmethoden und Geschmacksprofile haben. Hier ist ein kleiner Leitfaden der wichtigsten Whiskey-Typen.
Schottischer Whiskey
Um als Scotch bezeichnet zu werden, muss die Spirituose hauptsächlich aus gemälzter Gerste hergestellt werden und mindestens drei Jahre in Eichenfässern gereift sein. Single Malt Scotch muss in einer einzigen Destillerie hergestellt werden.
Irischer Whiskey
Diese Spirituose wird in Irland aus Maische hergestellt, die gemälzte Gerste enthält und mindestens drei Jahre in Holzfässern gereift sein. Irischer Whiskey darf außer Wasser und Karamellfarbstoff keine Zusatzstoffe enthalten.
Bourbon Whiskey
Dies ist ein amerikanischer Whiskey, der mit mindestens 51 Prozent Maisbrei hergestellt wird. Um als Bourbon eingestuft zu werden, muss die Spirituose außerdem in den Vereinigten Staaten hergestellt und in neuen Weißeichenfässern gereift sein. Um als Straight Bourbon vermarktet zu werden, muss die Spirituose mindestens zwei Jahre in den erforderlichen neuen Eichenfässern reifen. Straight Bourbon enthält außer Wasser keine Farb-, Aroma- oder Zusatzstoffe. Bourbon kommt meistens aus Kentucky, kann aber technisch überall im Land hergestellt werden.
Tennessee Whiskey
Diese Whiskey wird im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt. Genau wie Bourbon wird dieser Whiskey aus einer Maische hergestellt, die mindestens 51 Prozent Mais enthält. Die Spirituose hat die gleiche karamellartige Süße wie Bourbon, aber der zusätzliche Filterprozess mildert den Geschmack, indem einige der Alkohole und Ester entfernt werden.
Japanischer Whiskey
Dieser Whiskey wird in Japan hergestellt und die Maische enthält gemälztes Getreide. Das Wasser stammt aus Japan und das Getränk muss mindestens drei Jahre in Holzfässern reifen. Außer Karamellfarbe darf der Whiskey keine Zusatzstoffe enthalten. Diese Whiskey-Sorten stammen aus einer bestimmten Topografie und besitzen eine lange Geschichte und Tradition. Geschmack, Innovationen und handwerkliches Geschick sorgen dafür, dass diese Spirituosen weiterhin sehr begehrt sind.